SEPENGGAL CERITA TENTANG KESOMBONGAN

Posted on 13 Juli 2009 by Blog Kesuksesan Hidup

Blog Kesuksesan Hidup | Sepenggal Cerita Tentang KesombonganKira-kira sebulan yang lalu saya menerima sebuah email dari seorang sahabat. Di email tersebut, sahabat saya ini melampirkan beberapa cerita singkat namun cukup menarik dan sarat akan pesan-pesan yang dapat dijadikan sebagai bahan Renungan bagi kita, untuk menjadikan pribadi kita lebih baik lagi.

Pada kesempatan kali ini, saya akan membagikan salah satu cerita, dimana cerita ini sangat erat hubungannya dengan kesombongan.

Sebelum saya lanjutkan, berbicara mengenai kesombongan, sebenarnya pernah juga saya tulis di artikel saya sebelumnya yaitu SOMBONG DAN PUTUS ASA, BERHENTILAH!!!. Jika sahabat berkenan, silahkan dibaca lagi.

Oke, saya lanjutkan kembali...
Cerita sederhana berikut ini, mungkin sudah pernah dibaca oleh sahabat-sahabat blogger dan pembaca setia artikel-artikel Blog Kesuksesan Hidup, baik itu melalui email, sama seperti saya, atau dari sumber-sumber lainnya. Namun seperti yang saya katakan sebelumnya, bahwa cerita ini merupakan cerita yang cukup menarik dan sarat akan pesan-pesan yang dapat dijadikan sebagai bahan Renungan bagi kita, untuk menjadikan pribadi kita lebih baik, jadi tidaklah mengapa pada kesempatan kali ini saya share-kan lagi.

Berikut ceritanya:



Seorang cendikiawan menumpang perahu di sebuah danau.
Ia bertanya pada tukang perahu:

Cendikiawan: "Sobat, pernahkah anda mempelajari Matematika ?"
Tukang Perahu: "Tidak"
Cendikiawan: "Sayang sekali, berarti Anda telah kehilangan lagi seperempat dari kehidupan Anda. Atau barangkali Anda pernah mempelajari ilmu Filsafat ?"
Tukang Perahu: "Itu juga tidak"
Cendikiawan: "Dua kali sayang, berarti Anda telah kehilangan lagi seperempat dari kehidupan Anda. Bagaimana dengan sejarah ?"
Tukang Perahu: "Juga tidak"
Cendikiawan: "Artinya, seperempat lagi kehidupan Anda hilang"

Tiba-tiba angin bertiup kencang dan terjadi badai. Danau yang tadinya tenang menjadi bergelombang, perahu yang ditumpangi merekapun oleng. Cendikiawan itu pucat ketakutan. Dengan tenang tukang perahu itu bertanya:

Tukang Perahu: "Apakah Anda pernah belajar berenang?"
Cendikiawan: "Tidak"
Tukang Perahu: "Sayang sekali, berarti Anda akan kehilangan seluruh kehidupan Anda"



Bersama dengan cerita singkat diatas, ada beberapa pesan yang disampaikan, yaitu:
  1. Kita tidak boleh sombong. Tuhan mengatakan bahwa orang yang tinggi hati akan direndahkan. Sebaliknya, orang yang rendah hati akan ditinggikan pada waktunya.
  2. Setinggi apapun pendidikan kita, kita tidak mungkin menguasai semua ilmu, apalagi ketrampilan.
  3. Kita tetap membutuhkan orang lain, tidak peduli seberapa rendah pendidikan orang itu.

Jadi, kesimpulan untuk artikel saya kali ini, yang saya ambil dari pesan-pesan yang disampaikan bersama dengan cerita di atas, adalah:
Janganlah kita berlaku seperti cendikiawan di dalam cerita diatas yang penuh dengan kesombongan, selalul-lah rendah hati, karena setinggi apapun pendidikan kita, kita tidak mungkin menguasai semua ilmu, apalagi ketrampilan, dan selalu-lah menghargai orang lain, karena kita tetap membutuhkan mereka, seberapa rendah-pun pendidikan orang tersebut

Demikian artikel saya kali ini, semoga memberikan manfaat yang positif bagi sahabat.
Terima Kasih.


Sukses Selalu,

Blog Kesuksesan Hidup






Silahkan Baca Juga Artikel Terkait (Related Post) Berikut:

58 komentar:

Tampilkan/Sembunyikan Seluruh Komentar

Seti@wan Dirgant@Ra mengatakan...

Rendah hati adalah sikap paling terpuji,
seperti halnya ilmu padi
makin berisi
makin merunduk
nice posting sobat.

Seti@wan Dirgant@Ra mengatakan...

He... hampir lupa ngevote.

yanuar catur rastafara mengatakan...

sombong??
itulah jika kita sudah berada diatas n lupa sama yang ada di bawah kita

Vicky mengatakan...

@ Bang Iwan:
Bener Bang... Sungguh indah jika kita bisa seperti padi ya, makin berisi, makin merunduk... Makasih Bang.
@ Yanuar Catur Rastafara:
Iya bener Sobat... Makasih ya :)

Macam2 Tips mengatakan...

orang bijak bilang "kesombongan adalah rasa rendah diri yang di tutup-tutupi"
gak tau juga bener ato gak...

lina mengatakan...

Artikelnya sangat bermakna Mas Vicky. Kalau dipikir2 buat apa ya kita sombong, itu kan sama dengan menyebarkan energi negatif ke sekeliling kita...

irvan mengatakan...

Pinter banget tu tukang perahu bro...
Sy punya teman sombong haha, tapi cuek aja lah, biasanya ada beberapa orang yang mungkin merasa hidupnya sudah berhasil dan sukses dari yang tadinya susah, tapi akhirnya sombong & pamer.

Tapi kesombongan mang ga baik si biasanya mendekati takabur dan anggap remeh masalah, dulu sy punya teman sekolah SD pinter banget, mungkin dia paling pinter disekolah, tapi begitu EBTANAS (jaman dulu mah) nilainya kalah sama yang lain malah pas2an. Mungkin karena dia anggap semua bisa dia kerjakan akhirnya gitu dehhh

Aldrix mengatakan...

wah semoga aja gue bukan orang yg sombong... amiienn
dan dari kisah ini emang bikin motivasi kita dan sadar akan pentingnya bersikap rendah hati... nice info brother...
walopun telat pertamaxx, tapi ane tunggu komen baliknya...
met malem

ireng_ajah mengatakan...

kesombongan kadang diperlukan juga dalam beberapa hal..

Aldrix mengatakan...

iam coming lagii... yang punya blog kemana nee ??
sibux ya mas ?? heehhehe

elzenz mengatakan...

Sangat Menarik sekali ceritanya, semoga kita selalu termasuk orang yang selalu Rendah Hati

rental mobil mengatakan...

wah kalau gak bisa berenang berarti ikut arus air dong. kesombongan awal dari kehancuran.

Copycat91 mengatakan...

Bagus ceritanya! Keren!
Inspiring! :D

Free Your Mind mengatakan...

iya sob, setiap ilmu pasti ada manfaatnya, keep down to earth sob :)

caBee mengatakan...

kesombongan itu bisa menjauhkan semuanya, kesuksesan pun.

Ladybird mengatakan...

Duh, gimana nih? Saya belum bisa berenang..

herip on mangkraks blog mengatakan...

fiuh,,,,,
setelah nunggu sekian lama akhirnya muncul juga box comment ini, maklum koneksi super lambat.

btw, tulisannya makin oke sob, bagi2 caranya donk,, tulisanku kok ancur yak???

alfi mengatakan...

salam knl aj boz..

maseta mengatakan...

kesombongan adalah awal dari kehancuran
-> Wordpress Application for Blackberry

article ko mengatakan...

nice blog with good info.

gem(articleko.blogspot.com) mengatakan...

hi blogwalking.nice site

meryl mengatakan...

hello hope you are having a nice weekend.

resistanCe mengatakan...

selalu menarik untuk mengambil sebuah pelajaran dari sebuah cerita yang sederhana namun sarat makna....

easy blog trick mengatakan...

keren..inspiratif sekali..makasih artikelnya pren..

balita mengatakan...

wah mas kita memang kagak boleh sombong....mana ada orang yang mau temenan ma kita...
jangan lupa maen2 ke blog saya juga ya....
hehehheh
salam kenal ya mas....

http://shell32.web.id

Vicky mengatakan...

@ All:
Terima kasih sudah meluangkan waktu untuk memberikan komentar di artikel Blog Kesuksesan Hidup.

Sukses Selalu...

Kombes.Com Bookmarking mengatakan...

Submit tulisan anda di Kombes.Com Bookmarking, Agar member kami vote tulisan anda. Silakan submit/publish disini : http://bookmarking.kombes.com Semoga bisa lebih mempopulerkan blog/tulisan anda!

Kami akan sangat berterima kasih jika teman blogger meberikan sedikit review/tulisan tentang Kombes.Com Bookmarking pada blog ini.

Salam hormat
http://kombes.Com

andi.dicka mengatakan...

waahh. betul umpamanya di atas langit masih ada langit!! heheh

budiawanhutasoit mengatakan...

setuju sob...janganlah kita menyombongkan diri..apalagi bilang, semua kesuksesan yg sy dapat selama ini adalah karna usaha sy sendiri.
Tuhan sangat tidak suka sama orang yg sombong..

Seti@wan Dirgant@Ra mengatakan...

mampir siang,...

Stop Dreaming Start Action mengatakan...

sebuah contoh yang bermakna dalam
stop dreaming start action

kartika mayang sari mengatakan...

Cerita yang bermakna
Bagus sekali kang :D
Semoga saya tergolong orang yg rendah hati

Salam kenal

kangtris mengatakan...

artikel yang menarik...

Deni_borin mengatakan...

salam

LaDy mengatakan...

weiksss... saya suka kata2nya yg :
ornag yg rendah akan ditinggikan, dan yang tinggi ahti akan direndahkan..
emmm.. Kata TUhan bgt. semakin byk talent yg Tuhan kasih utk kita, hrsnya kita semakin rendah ahti.. buakn sombong.. semakin byk berkat yg Tuhan kasih utk kita, harusnya kita jg semakin byk memberi juga.. ;))

Meryl (proud pinay) mengatakan...

hello visiting you vicky .have a great weekend

gem mengatakan...

Good day..stumbling in your wonderful site.

Rusli Zainal Sang Visioner mengatakan...

Kerendahan hati pasti berbuah kesuksesan.
Salam blogger.

Nothing Impossible "" mengatakan...

wah udah dipasang top komen yah...
wah jadi semangat nee...
hehhehe

ayo bang... dukung ane nee..

http://apocalytyo.blogspot.com/2009/07/nothing-impossible-bukan-sekedar-impian.html

Meryl (proud pinay) mengatakan...

hi thank you so much for dropping by my site and for the comment you left on my previous post. see you again. have a great week ahead.

gem mengatakan...

Stumbling in your very nice site. Hope you could visit me as well.

Meryl (proud pinay) mengatakan...

nice story.
Thank you for sharing.

jimox mengatakan...

artikel yang sangat menarik. bener banget, setinggi apapun pendidikan, kita tidak mungkin menguasai semua ilmu. pelajaran yang sangat berharga.
salam kenal ya... :)

ballwell mengatakan...

dimana-mana sombong emank gag baek

KangBoed mengatakan...

inilah kelemahan mendasar manusia yang selalu menjadi awal pangkal kejatuhannya
Salam Sayang

ina mengatakan...

ya ampun keren bgt vick,...


emang bener, qta gag boleh sombong!!!

nice posting Vick,....

Cyntia mengatakan...

iyah kak.. itu artinya kita nga boleh takabur.. coz di atas lagit masi ada lagit lagi, n kalo jalan kebanyakan dongak yang ada nti kejebur halian PDAM kak :D

Blog Sederhana mengatakan...

mantep bgt ceritanya !!!

jadi harus mikir2 ulang ni..intinya JANGAN SOMBONG!!!

nice...

www.fredyngahu.co.cc

Blog Sederhana mengatakan...

wah..
cerita yang inspiratif banget!!!

jangan kita bangga akan kelebihan kita karena orang lain meiliki kelebihan yang bisa saja jauh lebih berguna..
nice..

www.fredyngahu.co.cc

xander mengatakan...

cerita yang bagus banget bro

nophie mengatakan...

bukankah yang berhak sombong itu hanya Tuhan, Dzat yang menguasai sgala yag ada di bumi dan di langit.

My XDA Blogspot mengatakan...

benar sekali inti dari artikel ini..

kadang seseorang yang merasa lebih, lupa akan semua kekurangannya.

____________________
My XDA Blogspot

Purwanto mengatakan...

yup...rendah hati akan lebih berguna bagi kita maupun orang lain, sedang kesombongan akan menjadi bumerang bagikita.

oh iya antara sombong dan percaya diri batasnya sangat tipis. kita juga harus hati-hati ketika percaya diri kita memuncak. setuju, kita harus selalu menghargai orang lain, karena kita adalah bagian dari mereka.

trims artikel-artikelnya yang sangat bermanfaat bagi kami.

Ronaldo Rozalino, Teluk Kuantan, Kuantan Singingi mengatakan...

Dahsyat sekali nih artikel...Semoga menjadi keberkahan bagi penulisnya dan pembacanya..Amin

Ali Akbar mengatakan...

Cerita yang Menginspirasi ;p

Terima Kasih telah menuliskannya

Keep Posting, Gan ! ;p

www.blooges.com mengatakan...

cerita yang menarik... inspiratif sekali...

jhonson blog mengatakan...

betull ghak boleh sombong kayak si cendikiawan...hhhehe trutama nih blogger yg sdh PR tinggi nih haruss baca artikel ini...wakakaka

Munir Ardi mengatakan...

renungan yang hebat

Poskan Komentar

Terima kasih telah meluangkan waktu untuk membaca artikel ini.
Jika berkenan, silahkan berikan komentar Sahabat.
Jangan pernah ragu untuk beropini atau berdiskusi disini.

Mohon jangan spam, karena dengan berat hati Admin akan menghapus komentar yang dianggap spam dan yang dianggap dapat mengganggu para pembaca artikel-artikel Blog Kesuksesan Hidup.

Sekali lagi terima kasih.

Sukses Selalu...

MARIO TEGUH CORNER - KATA BIJAK DAN MOTIVASI MARIO TEGUH

NILAI MEREKA BAGI ANDA HANYA SETINGGI PENGHORMATAN ANDA KEPADA MEREKA.
NILAI DARI SETIAP PRIBADI DALAM KEHIDUPAN ANDA, ADALAH NILAI DARI KEHIDUPAN ANDA.
JANGANLAH HANYA HIDUP UNTUK DIRI SENDIRI
ANDA AKAN MUDAH TERPEROSOK DALAM KESEDIHAN DAN KEPUTUS-ASAAN, JIKA YANG ANDA PIKIRKAN HANYA DIRI ANDA SENDIRI
(MARIO TEGUH - ANDA HANYA MENJADI SIAP UNTUK HAL-HAL YANG ANDA SIAPKAN)
ADVERTISEMENT AREA


Page copy protected against web site content infringement by Copyscape